L’épicerie locavore, pionnière en France !
Premier magasin "locavore" en France né à Grenoble en 2011, l’épicerie n’est ni une chaîne, ni un réseau national, bien que beaucoup de petites sœurs l’aient copiée sur tout le territoire... En fait, nous en sommes plutôt fiers. Si acheter et consommer local est devenu une évidence, c’est un peu grâce à nous :)
Des produits ultra frais, ultra locaux
L’épicerie a développé plus de 140 partenariats avec des producteurs AB, très locaux, grenoblois, rhône-alpins (80% de l’épicerie). Nous allons les chercher là où ils travaillent, goûtons leurs produits, apprenons à reconnaître les variétés, comprenons les contraintes de fabrication, soutenons l’activité économique et la créativité de ces artisans rares et précieux.
Bon pour la santé
Nous avons choisi de vendre aussi du non-local, car le changement durable n’est jamais radical ! Et pour compléter le "local", il faudra regarder un peu plus loin. Mais là aussi, nous avons toujours raisonné en terme de logique, d’équité et de santé, oui, nous pouvons privilégier un producteur plus lointain pour des raisons d’éthique ! En 2016, nous avons créé Wurm, une gamme d’épices et d’aromates locales comme alternative aux épices importées.
Histoire de locavore
2005 : Une californienne invente le terme locavore : loca : local - vore du latin vorare (manger), à l’occasion de la journée mondiale de l’environnement ;
2007 : Le terme « locavore » est élu mot de l’année par le New Oxford American Dictionary qui le défini comme une personne qui recherche des produits alimentaires locaux. La future épicerie s’empare alors du nom de domaine locavore.fr.
2010 : Adoubé par l’académie française, « locavore » fait son entrée dans le Larousse sous la définition : personne qui décide de ne consommer que des fruits et des légumes locaux et de saison pour contribuer au développement durable (on progresse...)
2011 : La première épicerie française locavore (epicerie.locavore.fr) naît… place Jacqueline Marval à Grenoble, et ce n’est pas rien ! On note à cette époque quelques tentatives parisiennes, mais sans succès !
2016 : Création de Wurm, une gamme d’épices locales exclusivement récoltées et assemblées par Isabelle.
2018 : Refonte totale du site web par ZEDD, création d'une boutique de vente en ligne de paniers fruits et légumes entièrement programmée par Zedd sous SPIP qui s'avérera très utile pendant la crise du COVID19 où l'épicerie préparera jusque 50 paniers par semaine en avril 2020 lors du confinement!
2020 : Refonte totale de l’épicerie : rénovation, aménagement, acquisition de matériel. Cette nouvelle épicerie sera inaugurée le 23 octobre autour d’un accord « Mets & Bières » avec la présence d’Élisabeth Pierre et du brasseur David de BHB...
2021 : L’épicerie fête ses 10 ans en invitant le réalisateur du film "CRU" Thibaut Fagonde au cinéma le Club dans le cadre du Festival du Pastoralisme. Projection gratuite suivie d’une dégustation de fromages et de quelques bulles...
2023 : Lisa quitte l’épicerie pour rejoindre le Vin des Alpes à Grenoble, Jean-Baptiste lui succède dans son parcours d’ancien salarié de Schneider Electric en reconversion dans la vente de produits locaux : pile poil !
2024 : L'épicerie s'équipe d'un logiciel de caisse en ligne couplé à une boutique en ligne Prestashop, le tout installé, configuré et paramétré par ZEDD, agence de Com grenobloise.
Merci à ZEDD, nos compagnons fournisseurs de graphisme-site internet-maintenance depuis 2011 ! Une chance !